豚バラと白菜のミルフィーユ鍋(+湯豆腐?)、シメは「にぎぃめし」

あー、すっかりお鍋の季節ですね(´∀`*)

自分は独身生活が「通算」22年と長かったせいか、
ヒトリモノでも野菜が沢山摂れる様々な鍋を、昔っからよく作ってきてましたが、
それは結婚してからも同様で、鍋のときは今でも十中八九自分が作ります

で、ついこの前、義母が孫の顔を見に、ウチに地下鉄乗って泊まりにきてくれたので、
その際作ったのが、お約束の豚バラと白菜の「ミルフィーユ鍋」
大きめの鍋に、白菜に豚バラ肉をサンドイッチしていき、
必要量を重ね終えたあと、軽く上から白菜の葉っぱを押し、包丁で断裁していきます
このとき自分は、出来上がった後の食べやすさを考え、まずは縦に一回、左右に大きく切り分け、
次に7~8cm幅に、横に切っていきます
その結果、大体6つ×2の白菜と豚バラ肉のブロックができますが、
それを鍋にギューッと、多少押し込める感じで詰めていきます
水は、具を詰め込んだ状態で、鍋本体のフチから5cm下ぐらいまで水を入れます
この鍋を作る際に、全く水を入れず、とろ火で時間をかけ、
白菜から出る水でゆっくりゆっくり炊き上げるなんていう方法もありますが、
別に自分は魯山人でもないしクッキングパパでもありません
腹減ってるのに、焦げたり時間がかかりすぎたりでは全く意味が無いし、ガス代もったんないので、
そんなことは間違ってもしませんε- (´ー`*)フッ
そうそう、この鍋を作るときに、出汁も入れないツワモノもいるらしいですけど、
自分の場合は、鰹ダシと昆布ダシは必須です
日本酒や料理酒は、香りが強いので、この鍋の場合は自分は入れません

そんなワケで
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完成ー!
うわーい!ヽ(=´▽`=)ノ

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大人3人分を考えボリュームアップしてます
底が丸い鍋なので鍋の底から白菜の束を3段で詰め込みました、
最上段の一回り小さい円筒型の周りには、手頃なサイズに切った木綿豆腐を飾り付けましたw
いつものミルフィーユ鍋だけじゃなく、ちょっとした湯豆腐気分でいいっす

これにポン酢をつけていただきます!と(-人-)

で、この日のシメですが、汁は次の日の朝に、嫁さんと義母と、子供の雑炊のためにとっておき、
鍋とは別に、オニギリ作りましたww
この日の夕飯の準主役
つまりガンダムに例えたら、シャアみたいなもんです
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米はいすみ市産のコシヒカリ、
梅干しは大多喜の伝説の梅干作り名人 大沢さんちの大振りな梅干し!
そして海苔は本場江戸前の行徳海苔!
まさにこれ、丸ごと房総半島一人占めの味!
もーここまで房総半島で統一できると、
「おにぎり」じゃなく、外房の方言「にぎぃめし」だわなww
そしてオニギリはやはりデカいのが神!( ゚∀゚)o彡°
え?オリジン弁当のジャンボおにぎり?
あんなの当たり前でしょ当たり前、特段ジャンボってことはないかと
つーかオリジンでもちょっと小ぶりだよな、
日本人だもの、お米ケチっちゃーいかんよ( ´,_ゝ`)プッ

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