今日は弟の命日だったので、ヤツの遺品のミニコンポをかけてみてる(´ω`*)

あー、本日3月29日は、我が弟の命日、4年前の今日、ヤツは20年近くにも及ぶ闘病生活の末、南房総の安房地域医療センターで息を引き取りましたで、この写真は、自分のPC部屋の一部風景、各レトゲー機器やDVDプレイヤー、TVや予備PCに交じって、一緒に並べられたソニーのミニコンポがありますが、、これが実はヤツの遺品なんですわヤツが死んでからウチに持ってきて、軽く掃除してからずっと使わず置いといたんですがね、、ここ数日でふと思い出し、説明書を見ながら起動してみました中にCDが一枚だけ入ったままでしてね・・「MIKA NAKASHIMA BEST(中島美嘉 ベスト)」ってヤツこれがヤツが自分のアパートの中で倒れる前に、最後に聞いてた音楽だったんですなぁ・・今朝はこのCDをこのミニコンポで供養代わりにかけてましたいい音だなーこれw、さすが音楽好きなだけあって、それなりにイイモノ選んでるわ( ´ー`)フゥー...しかもウォークマンと連携できるんで中々オレでも使いやすいよ(^ω^)國男よー、これからもなるべくコレかけるようにすっかんなー【関連日記】弟の葬式http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2013-04-03弟の遺品整理のため、館山へhttp://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2013-04-05弟の四十九日の法要 完了http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2013-05-14弟の新盆 終了 またヤツはあの世に帰っていきました…

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かつや カツカレー(梅・竹・松)全コンプリート ε- (´ー`*)フッ

あー、かつやのカツカレーその(竹)ロースカツ120gをついこの前いただきましたこれにて「かつや」のカツカレー梅、竹、松 三種類の盛りを全コンプリートしました(゚д゚)!以下にあらためて、かつやのカツカレー3種の盛りを並べてみます!どれも見た目は「かつや」らしく小奇麗にまとめられていて、とっても食欲をそそります(・´з`・)カツカレー(梅)、80gロースカツが載ってますカツカレー(竹)、120gロースカツが載ってますカツカレー(松)、80gロースカツが2枚載っており、更にご飯が大盛り!まさに王様仕様のカツカレー(;゚д゚)ゴクリ…かつやのカツカレーの、カレーのルゥは、カツの旨みを潰さないためか、昨今の欧風カレーのようなコクと旨みに満ち溢れたカレーというより、どっちかというとレトロな感じ久しぶりにこの前食べたときにつくづく感じたのは、昭和後期、デパートの屋上のレストランで食べたカツカレーみたいだなーと、、そんな比較的シンプルでクセの強くないカレーなのですこのカレーだからこそ、やはり妙なクセがなく常にサクッカリッと揚げられてくる、かつやのカツのプレーンな旨みを引き出してくれるのですねー( ´ー`)フゥー...そうそう、この前、かつやのカツカレー(松)の日記でも書いたカレーと金運についてですが・・著名な占い師の小〇〇〇さんが「カレーは(牛丼・ハンバーグ/ハンバーガーと共に)金運が落ちる食べ物だ」・・と、某雑誌上で言ってたんですね、このカレーの連続はその検証も兼ねてましたw<相変わらず検証このように3回、…

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くるまやラーメン チャーシューメン(醤油)喰ってきた(゚д゚)!

あー、この前エラい久しぶりに「くるまやラーメン」に行って美味しかったので、再訪してみました今回は醤油味のチャーシューメンを頂いてきました(∩´∀`)∩ワーイここの醤油ラーメンは、そんじょそこらの単なる醤油ラーメンじゃないんですよねどこにも媚びないマネしないくるまやの醤油ラーメン!・・なのです( ー`дー´)キリッニンニクの効いたこってりスープ!麺も太ちぢれ麺!そして味噌ラーメンにも入っていた熱々しゃっきりモヤシがウマーイ!さらに今回チャーシューメンにしたので、肉もたっぷり!!いやーもーサイコー!(ノ∀`)こんなにボリューミーで900円ってマジお得だと思います(´∀`)そうそう、このチャーシューも今となっては独特ですねー肉々しいとでもいうのでしょうか、肉らしい肉っていうのかなぁ、、香りからしてダイレクトに肉!って感じです食べた感じも肉!肉!肉!豚の肉塊!っていう直球技でしてこれがニンニクの効いたスープやボリューミーな太麺にd( ^ω゚ )バッチリ!!余所のラーメン屋さんの、あのホロホロと口の中でとろける感じも悪くないですが、こんなまさにオレ、肉喰ってます!的なチャーシューも元気が出そうでいいですよwあー、くるまやラーメンさんごちそーさまでした!また伺います!(-人-)【関連日記】くるまやラーメン『ねぎ味噌チャーシューメン』久しぶりに食べた(゚д゚)!https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-10-05くるまやラーメン 味噌チャーシューメン喰ってきた(゚д゚)!…

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とんかつ亭 有家のトンカツ弁当 亡き父のお気に入り(゚д゚)!房総半島大多喜町の有名店

千葉県の房総半島、その南東部にある、南房総・外房エリアの拠点の町「大多喜町」その大多喜町の旧市街で昔から有名なとんかつ亭 有家さんの「トンカツ弁当」ですこれはロースカツで1,000円のもの、お彼岸の際にお店に予約し、自分が受け取りに行きましたそもそも「とんかつ亭 有家」さんは、現在は店員さんの人数の問題もあり、お弁当の配達は既に承っていないようですが、取りにいけるのであれば今も請けてくれるようでして・・まーそもそも「元地元」の自分だから大目にみて付き合ってくれてるのかな?(;´∀`)何にせよ、ウチの他界した父は、戦中派で食べ物に苦労した世代で、その父が有家さんのトンカツが大好きでしてねぇ・・まーでも、戦中はそれでも祖父も新聞記者だったので配給に関しては、一般人よりかなり優遇されてたようなんですけどねでもまーそれでも当時成長期の父には色々と物足りなかったんでしょうな、、そんなこんなの反動でなのか相当なグルメな父でありまして ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、そんな亡き父のお気に入りの一つが、上記で言う通り、ここ有家さんのトンカツだったんですなぁ( ´ー`)フゥー...父の言葉をそのまま借りるなら、とんかつ亭 有家さんのトンカツは肉が何より旨い!この厚みなのに柔らかい!・・アリカはいい仕事をしている!(゚д゚)ウムそして有家さんお定食やお弁当のご飯もベタ褒め(有家さんは)大多喜の旨い米を使っている!大多喜の田んぼは山のネリ土だから近隣のコメに比べ…

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ネギ焼きのふりした「謎焼き」、今度はニラと2010年モノの胡麻油で作ってみた(゚д゚)

ネギ焼きのふりした小麦粉と水の「謎焼き」今度は残り物のニラを入れ、胡麻油で作ってみましたいつもはサラダ油で焼くんですがね、嫁に内緒で最近こんなんばっか作っており、知らぬ間にサラダ油が激しく消耗しててですね、そんな状況下であったとは夢にも思わない嫁さんは、しっかり買い物で買いそびれてまして残り僅かなサラダ油の緊急使用制限が発令されまして ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、・・で、仕方ないからごそごそキッチンをホジッてましたら、使えそうなものが出てきましたよ、とwトップバリュー製の純正ごま油はっけーん!(^ω^)だがしかし賞味期限は2010年9月17日!( ゚д゚;)ハッ!東日本大震災の前からコイツは私と共に苦楽を共にしてきたんだなぁー( ´ー`)フゥー...<そこかー!あー、そんな7年もの長期に渡り熟成されてきた我が家秘蔵ごま油を惜しげもなく使います!( ー`дー´)キリッそして今回は、もうすぐ腐りそうな痛みそうな残り物のニラを全てぶっこみましたあ、茶色いのはゴマ油の色だよ、腐った色じゃないよ念のため(´・∀・`)ごま油の香りと、仄かに香るニラの風味がいいですわー (´ー`*)フッいぃーい感じに狐色になってきましたほいー出来上がりーー!(∩´∀`)∩うまそーー!そして検証タイム・・コイツには何を付けて喰ったらバッチリなんでしょう、まずはポン酢うん!中々イケてます( ´∀`)bグッ!お次はキッコーマンの濃口醤油うん、悪くはないですが、ちょいと醤油…

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春が来たと思っていたのにムッチャ寒かった昨日のお昼ご飯は、掻揚そば作って食べた

あー、前の日記はクッソ寒かった昨夜の夕飯、同じくクッソ寒かった昨日のお昼は、温かいそば作って食べましたそばは乾そば汁はミツカンの濃縮ものワカメは増えるワカメかき揚げ天ぷらは冷凍食品刻みネギは、まーこれは自分で長ネギを包丁で切って作りましたここまで10分ほど、こんな短時間でそれなりに美味しい天ぷらそばが作れちゃうなんて・・冷静に考えるとひと昔前じゃ無理でしたねいい時代に生きてるなー、ありがたいありがたい(-人-)

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【寄せ鍋】春だと思ったら昨日は異様に寒かったんだもん、また作った( ´ー`)フゥー...

あー、ちょっと前に、もうそろそろ春めいてきたので、「この寄せ鍋が晩秋まで最後だろうなぁー」とかと、このblogに書きましたが、、(末尾リンク参照)昨日ムッチャクチャ寒かったんで、アリモノで即興寄せ鍋作りましたwこれこそこの冬最後の鍋であろうと( ´ー`)フゥー...しかしね、もー鍋用として意識して食材買ってなかったんで、見た目から謎めいた鍋と化してますスープはカツオ出汁と昆布出汁、それに粗塩だけで作りました実はこの底には「横ミルフィーユ鍋」とでもいうのでしょうかね、白菜と豚肉の小間切れを鍋の底から地層のように積んだ「具」が収まっておりまして、その上にニラ、長ネギ、木綿豆腐、サトイモを配置しております、真ん中が空いているのが意味深でしょ?真ん中にはうどんをズボッとwあーぶく立ったー、煮え立ったー♪、煮えたかどうだか・・♪出来上がりー!写真のピントはボケてますが、中々に美味!そしてシメはご飯一膳強を突っ込み、いりごまを少々加え、煮立ってきたら溶き卵を入れて・・おいしそうな玉子雑炊ー(∩´∀`)∩ワーイこれにて多分間違いなく晩秋までウチではお鍋はお休みの予定ーお鍋さん、この冬はありがとうございました!寒くなって来たらまた宜しくお願いします!(-人-)【関連日記】【寄せ鍋】もう春だもん、鍋はしばらくお預けっぽいなぁ( ´ー`)フゥー...http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-03-21-1

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2014年ラレードから、2017年サミットに乗換えて思ったこと Jeepグランドチェロキー

あー、様々な私的理由から、今までの2014年式のJeepグランドチェロキー ラレードを、2017年式サミットに乗り換えたわけなんですが、、以下、その違いというかなんというか、、諸々気付いた点を書いてみますまぁーそもそも同じグレードのラレードに乗り換えたワケではないんで、厳密に言えば、前に乗ってた車との比較というのは微妙に難しいでしょうし、その装備によっては、2017年モデルのリミテッドや、今年6月に販売されるトレイルホークにもあるものですそんなわけで雑談レベルですので世間様のご参考になるかならないか・・ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、でも2017年モデルのグランドチェロキーを検討されている方には、多少は役に立つかな?ちなみにこの2017年のサミット、多分自分とこに来たヤツが日本国内では一番最初の一般ユーザーへの納車らしいと・・、まぁ自慢にもなんねーww(写真はこの前、外房の隠居の家に行った際のモノ)まずコイツ、2017年モデルのサミットの日本向けは、5.7L OHVのHEMIではなくなり、代わりに3.6LのDOHCペンタスターが搭載されています悪路走破性能に関する足回りも今までのサミットのクオドラドライブ2ではなく、ラレードやリミテッドと同様、クオドラトラック2になってますクオドラドライブ2は、簡単にいうと、悪路走破時のいざという場合、地面に接地している1つのタイヤのみにでもパワーを配分できます、これに対しクオドラトラック2はデフ単位、つま…

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冬もようやく終わりだね「ウチおでん」も、しばらくお休みだなー(´・ω・`)

あー、相変わらずキッチンに立つのが好きな旦那の私です(*´σー`)エヘヘ昨今、なんだかんだ寒い日があっても、近所で桜は咲き始めるわ、日差しは温かくなるわで、すっかり春到来って感じになりつつありますそんな中、温かくなったらまず食べなくなるであろう「おでん」を作りました今年の晩秋までオアズケですなwこの写真は、2日目のもの高さ30cmほどのドカン(ステンレス製の寸胴鍋)に、最初は上までぎっしり詰まっていたネリモノなどのオデンの具も今では半分まで減ってます2日目の最後の「おでん」一覧もう既に具の数が家族分揃ってないので、皿ごとに具がバラバラ・・たくさん入れてた大根は、最初の一日目でみんな平らげられて、おいしかった茹で玉子もすでになく、その代わりにこの2日目はウズラの茹で玉子を大量投入、その他、唐揚げ用の鶏のもも肉もブッ込みました玉ネギと手羽元は出汁用なのですが、2日目になると味がよく染み込み旨い旨いw特に手羽元は、お肉が骨からホロホロととれて、そして口の中でとろけるようで絶品なのです!残った汁でシメの煮込みうどん!鍋系料理の後の、我が家の平常運転ですなーおでんを入れた同じ皿によそっていただきました、うどんにオデンの汁が染みわたってこりゃサイコー!見た目は良くないけど、ホントおいしいんだよー!(^ω^)・・で、おでん調理中、都度都度写真を撮ってたら、子供がこっそり近づいてきて、いきなりスマホのカメラ(おもちゃ)で「パシャっ!」と Σ( ゚д゚)ハッ!子供は親のいいとこも悪いとこも素直に真似します、まさに鏡…

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くるまやラーメン 久しぶりに味噌ラーメン喰った(゚д゚)!ついでに昭和の趣チャーハンも喰ったw

自分はラーメンというものはめっきり食べなくなったのですが、、(でも最近また喰ってるかも?)この前出かけた先で「くるまやラーメン」を見つけ、久しぶりに食べてきましたここの目玉はなんといっても「味噌ラーメン」!最近では味噌ラーメンを売りにする「田所ラーメン」などが有名ですが、昭和生まれ昭和育ちの自分らの世代で旨い味噌ラーメンを食べたければ「くるまやラーメン」一択だったのですw <ちょっと嘘で、さっそく久しぶりの「くるまやラーメン」で、一番プレーンな味噌ラーメンを注文!ひと口、麺ををすするたびに、ニンニクと味噌、そして太ちぢれ麺の触感のハーモニーが・・いやぁー、旨い!(*´ω`*)ニンニクが効いたアツアツジャンキーな味噌スープを、この太ちぢれ麺がよく絡めとってくれますんですよそしてこのプレーンな味噌ラーメン唯一の具である「モヤシ」!これも(・∀・)イイ!!これがまたよく火が通ってるのにシャッキリしてて全くサイコーなんですわー!このモヤシだけ山盛りでバリバリ喰いたくなるほどの旨さなのです!(^ω^ ≡ ^ω^)これでたった630円!何より食べると元気になれるような気がする味なんです!くるまやラーメン ъ(゚Д゚)グッジョブ!!あー、で、せっかくなんでもう一品(´∀`*) <え!くるまやラーメンといったらチャーハンでしょ! <えぇー??誰もしらん!この昔ながらの味わいを見よ!昭和レトロな中華食堂そのまんまの趣!!チャーハンはホロホロと程よくほぐれる感じでナイス!チャーハンの具はもちろん昔ながらの…

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